lena-wind
Expecto Patronum!
Когда только вышел новый фильм Тима Бертона "Дом странных детей мисс Перегрин", я подумала: "О! Это должно быть интересно!" и посмотрела трейлер. "Не, это все лишком странное даже для меня," - было моей следующей мыслью, и я забыла о странном доме, странных детях его населяющих и не менее странной мисс Перегрин. Как мне казалось, забыла навсегда.

Но недавно мамина подруга дала нам книгу Рэнсома Риггса "Дом странных детей". И конечно же я взяла ее посмотреть о чем там, и не выпускала из рук пока не дочитала до конца. :)
Книга мне очень понравилась. Такая оригинально поданная смесь из "Людей Икс", "Большой рыбы", "Дня сурка" и "Сверхъествственного"

Главному герою, американскому подростку Джейкобу, дедушка все время рассказывал о своем детстве на маленьком английском острове в приюте среди странных детей и о том, что они прятались от монстров. И даже показывал фотографии - невидимого мальчика, летающую девочку и т.п. Сначала Джейкоб дедушке верил, но когда подрос понял, что фотографии подделка, а монстры - это нацисты, от которых его дедушка, будучи маленьким еврейским мальчиком, сбежал из Польши в Англию. Но однажды дедушка погибает при странных обстоятельствах, а перед смертью говорит внуку много непонятных фраз, из которых ясно только то, что нужно отправиться на остров. И Джейкоб едет туда, что б найти приют, кого-то кто знал его дедушку и окончательно убедиться, что все это сказки. Но увы, оказывается, что в приют попала бомба во время авианалета, все погибли кроме дедушки... А потом Джейкоб внезапно встречает тех самых детей с фотографий... И тут уже начинается самая настоящая сказка с монстрами, сверхспособностями, петлями времени и прочим.

А еще это книжка с картинками. Точнее с теми самыми фотографиями. (Фото из книжки прилагаются) И это действительно настоящие старинные фотографии - где-то фотомонтаж, где-то просто ракурс странный. Если верить Википедии, то именно с коллекции этих фотографий и возникла у автора идея книги. Так странные фотографии обычных людей превратились в обычные фотографии странных людей.

Сначала книжка просто зачаровывает, а потом превращается в обычную, хоть и интересную сказку. Как ни парадоксально, но чем больше сверхъестественного вокруг, тем более обыденным оно кажется. Сначала "Таинственный дом, загадочные фотографии, неразгаданная тайна....Вау, как интересно!" А потом "Невидимый мальчик? Ну, да, я его знаю, его Милтон зовут."
Потомучто пугает и завораживает непонятное. То ли видел монстра, то ли это просто тень на стене. И вот это по-настоящему страшно и интересно, т.к. тени вокруг нас, а монстры в мультиках. Например в фильме "Таинственный лес" есть эпизод, где за главной героиней (слепой девушкой) гонится кто-то, кого ни она, ни зрители не видят - мы только слышим шаги, хриплое дыхание и точно ЗНАЕМ, что за ней гонится чудовище. Это было ТАК СТРАШНО, что хотелось залезть под стол и спрятаться. Ни один, даже идеально нарисованный, CGI-монстр не вызовет такого эффекта!

Фильм я тоже посмотрела, и должна сказать, что Тим Бертон идеальный режиссер для этой истории.
Картинка красивая, готично-волшебная, атмосфера где нужно мрачная, где нужно сказочная. Есть ощущение такой правильной странности. Мисс Перегрин (или мисс Сапсан в другом переводе) и Джейкоб - просто идеальное попадание в книжные образы, странные дети достаточно странные, главный злодей гротескный и пугающий одновременно. Очень хорошая экранизация
А еще это тот случай, когда изменения первоисточника пошли на пользу фильму. (Хотя пара дыр в логике сюжета из-за переделок появилась, увы) Кого-то из детей сделали старше, кого-то младше, чем в книге, а у двух девушек вообще поменяли местами способности. Финальные разборки с плохишами совсем не такие как в книге, но зато очень интересные и кинематографичные. А уж бой монстров со скелетами настолько абсурдный и мультяшный, что совсем не страшный. Кино все-таки детское.

@темы: кино, книги, экранизации