20:37 

Львов

lena-wind
Expecto Patronum!
Львовские кафе заслуживают отдельного рассказа. Это не просто места где можно поесть или попить кофе – каждое кафе или ресторан это что-то совершенно особенное. Каждое со своей фишкой: на берегу подземной речки, с керосиновыми лампами, там где можно сидеть на подоконнике, где в меню нет цен и нужно торговаться и многое-многое другое. А однажды мимо нас проехало непонятное нечто – там люди одновременно пили пиво и крутили колеса. Или например, «Под клепсидрой» - милая уличная кафешка, столики стоят на улице в переулке (в тупике) прямо на проезжей части (точнее там где когда-то теоретически могла быть проезжая часть), обложка меню сделана в стиле газеты. Очень забавно смотрится – сидят люди за столиками и газету читают. Там периодически меняется текст на что-то актуальное для горожан (во время нашего визита там были советы «Как выжить во время Евро»).



Но начали наше ознакомление с кафе мы с Шоколадной мастерской. На втором этаже видно как делают шоколад, там же и магазин – ряды всяких разных конфет (обалденно вкусных и продающихся поштучно). Глаза разбегаются от всей красоты, запах шоколада сводит с ума и только невероятное усилие воли (и отсутствие лишних денег) не позволили скупить и съесть это все великолепие вот прям сразу. На первом этаже – кафе. За соседним столиком там было мини-шоу для деток: им рассказывали историю как появился шоколад, а потом они сами делали шоколадные конфеты.

Рядом с шоколадной мастерской – Мазох-кафе. Мы туда, извините, в туалет заходили. На входе стоит девушка с плеткой и лупит ею посетителей, внутри все в красных и черных тонах, в зале (который в подвальчике) вместо диванов – железные кровати и посетителей к ним приковывают цепями. В самом туалете все в том же стиле, включая рамку для зеркала и гипсовый МПХ на стене. Но это все, что мы успели быстренько рассмотреть за свой короткий визит, а так там, я думаю, есть еще немало приколов.

Как я писала в прошлом посте – после посещения музея пива, мы спустились в паб «Хмельной дом Роберта Дормса».

Три огромных зала с каменными стенами и сводчатыми потолками, полумрак, прохлада, все такое массивное и стилизованное под старину - мне сразу вспомнились фильмы о средневековых рыцарях и замках. На стене здоровенный экран. На столе что-то вроде программы – в какое время что будут показывать. В основном футбольные матчи, но было и парочка художественных фильмов. Концерты (как живые так и в записи) там тоже бывают. А что, это хорошая идея – идешь в паб и там за кружкой пива с друзьями и еще кучей незнакомых людей кино смотришь.
Но мне там больше всего понравилась атмосфера уюта и спокойствия. Ну, и пиво конечно.

Естественно, как две истинные поттероманки мы не могли не посетить кафе «Три метлы» (мы даже настоящий грифиндорский шарфик привезли для этого визита)

Внутри очень красиво и атмосферно – на стенах висят фотографии с кадрами из фильма, так же на стенах и полках разные предметы из магомира – меч Грифиндора, распределяющая шляпа, чудовищная книга о чудовищах и моногое-многое другое. Под потолком – летающие свечки, а в центре пола – большое стеклянное окно из которого на тебя смотрит трехглавый пес. Очень впечатляет. Только спускаешься по лестнице, смотришь под ноги, а от туда на тебя такое чудовище – я аж подпрыгнула от неожиданности. На стене – плазма и там все время крутят «Гарри Поттера» фильм за фильмом (без звука, но с субтитрами). И музыка которая звучит – тоже из фильмов. А особо маньячные потерроманы даже могут одеть мантию.
Меню конечно же сделано в гаррипоттеровском стиле. У каждого блюда название с отсылкой к канону: овощи с грядки Уизли, шашлык из дракона, завтрак Люциуса Малфоя, мороженное Флориана Фортескью, и даже возле самого банального салата оливье приписка «по рецепту Флер Делакур». Так же в меню есть огневиски и сливочное пиво. Виски мы не пробовали (мы вообще дамы непьющие), а вот пиво – очень вкусное. (Его там подают как холодным так и теплым)
Обслуживание правда несколько… хм… заторможенное. (Но это похоже традиция в гарипотеровских кафе такая) Сок нам принесли после третьего напоминания и пытались вписать лишнее пиво в счет, но в остальном очень понравилось – вкусно, красиво и атмосферно.

Но самый шедевр - Дом легенд. «Кафе которое существуют только в вашем воображении» - так написано на меню.

Четыре этажа фантасмагории. У входа стоит самый настоящий трубочист (по легенде это дом потомственных трубочистов). Если подержаться за его пуговицу – исполнится желание. В середине – очень узкая и крутая лестница (как по ней носятся официанты да еще и с тарелками – не представляю. А они носятся – сама видела). Кстати, часть официантов там карлики. Каждый зал со смыслом. Мы были в зале брусчатки и на крыше. Да, там даже на крыше стоят столики. Просто чудесно сидеть на крыше, пить чай и смотреть на город. А еще на крыше летающая машина (на ней трубочисты летают от трубы к трубе что бы их чистить) и памятник трубочисту (если попасть монеткой в его шляпу – исполнится желание). Даже туалет необычный – прямо над унитазом экран, а там включается видео – как будто в потолке открывается люк и на тебя сверху смотрят два дяденьки и говорят «Сейчас или никогда! Пятнадцать человек ждет, а он тут сидит!» и тому подобные вещи. Вечером дракон на стене изрыгает пламя. В зале брусчатки есть счетчик этой самой брусчатки, эталон булыжника и на стене висят булыжники и возле каждого надписи в стиле «Стоя на этом камне такой-то написал поэму такую-то» Еще заглядывали в зал подземной речки – там на стене экран через который эту речку видно и висят чучела рыб в этой речке пойманных. Но мы очень застенчивые туристки, потому в другие залы мы заглядывали буквально одним глазом и, увы, толком рассказать ничего не можем. Лучше, за нас это сделает тот самый трубочист собственной персоной:

@темы: записки путешественницы

URL
Комментарии
2012-10-15 в 20:48 

Западный фермер
Львовские кафе заслуживают отдельного рассказа. Это не просто места где можно поесть или попить кофе – каждое кафе или ресторан это что-то совершенно особенное. Каждое со своей фишкой: на берегу подземной речки, с керосиновыми лампами, там где можно сидеть на подоконнике, где в меню нет цен и нужно торговаться и многое-многое другое.
У меня такое впечатление, что я слушаю сэра Макса.

чудовищная книга о чудовищах
Кусается?

«Кафе которое существуют только в вашем воображении»
Вроде библиотеки короля Мёнина?

Вообще сколько всего удивительного. А еще рассказывать не хотели.

(расстроилась и ушла плакать, уткнувшись носом в диванную подушку)

Да, а фото с шоколадной фабрики? Или я его пропустила по невнимательности?

2012-10-15 в 21:12 

lena-wind
Expecto Patronum!
У меня такое впечатление, что я слушаю сэра Макса
:) Да, Львов - это немножко Ехо

Кусается?
Нет. Прирученная. Смирно стоит на полке

Вроде библиотеки короля Мёнина?
Наверное )))

А еще рассказывать не хотели
Как не хотела? Я хотела! Я ж рассказала. Просто я коллажики долго делала. А какой же рассказ без картинок?

Да, а фото с шоколадной фабрики? Или я его пропустила по невнимательности?
:shy: Те фото неудачные.
Там с освещением не очень, а мой фотик в таких условиях хулиганит...
Вот более-менее приличное фото:

URL
2012-10-16 в 02:34 

BlueEyedWolf
Я добрая, но об этом никто не знает, а те, кто знают - уже никому не расскажут...// Координатор бартера WTF Snarry 2016
lena-wind, а в зале львов в Доме легенд один из столиков вообще в клетке стоит :-D

2012-10-16 в 22:51 

lena-wind
Expecto Patronum!
а в зале львов в Доме легенд один из столиков вообще в клетке стоит
Да, точно. Мы буквально одним глазом заглядывали - спешили посмотреть как дракон будет пламя извергать.

URL
2012-10-16 в 23:14 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
обалденно вкусных и продающихся поштучно
и по цене золотых слитков )
здорово вы погуляли по кафешкам, отличное турне )

2012-10-16 в 23:35 

lena-wind
Expecto Patronum!
и по цене золотых слитков )
ну, почти.

здорово вы погуляли по кафешкам, отличное турне )
И это мы еще не во все попали, и не во всех залах Дома легенд побывали... надо ехать опять.:shuffle:

URL
     

Сказки ветра

главная